Ярусная ловля тунца
Ловля тунца кошельковым неводом
Траловый лов (минтай, кальмар, криль и т.д.)
Джиговая ловля кальмара
Промысел сайры с помощью палочной сети
Донный ярусный лов клыкача
Ярусная ловля тунца
Это способ ловли рыбы с использованием ярусов, состоящих из мононити с прикрепленными к ней ветвями. В качестве приманок используются сайра, кальмар и т. д.
Ярусный промысел тунца - пионер пелагической рыбной промышленности Кореи - ведется с 1957 года, а количество рыболовных судов увеличилось до 136 (по состоянию на конец 2022 года).
Ярусный лов тунца ведется в каждой прибрежной островной стране в южной части Тихого океана в качестве основного промысла, а улов экспортируется в Японию и другие страны. В частности, внутренний спрос на сырого тунца растет с каждым годом благодаря улучшению пищевых привычек в Корее, и объем рынка недавно достиг 17 045 тонн в год.
Ловля тунца кошельковым неводом
Это способ ловли, при котором косяки рыб, например тунца-скипджека, окружают длинной квадратной сетью, чтобы предотвратить их побег.
Корейский промысел тунца кошельковым неводом начался в 1971 году с трех подержанных судов, которые вели лов в восточной части Тихого океана.
Впервые массовые операции с использованием вертолетов были введены в 1979 году, а по состоянию на 2022 год количество судов составляет 28. Большая часть уловов поставляется упаковщикам для внутреннего потребления, а оставшаяся часть экспортируется на зарубежные консервные заводы.
В 2021 году объем вылова составит 243 199 тонн, а стоимость экспорта - 169 171 000 долларов США.
Траловый лов (минтай, кальмар, криль и т.д.)
Метод ловли рыбы путем перетаскивания мешковидной сети с развертывающей пластиной с моторной лодки. Сеть буксируется с помощью соединительных лееров, пластин и фалов, а улов вытягивается в концевые мешки.
Начало траловому промыслу в Корее было положено в 1966 году, когда в Атлантическом океане появилось 8 судов, и благодаря постоянным инвестициям впоследствии флот вырос до 319 судов в 1976 году. Однако с 1977 года, когда были объявлены 200-мильные исключительные экономические зоны, количество судов постепенно сократилось до 16 судов по состоянию на конец 2019 года.
Эти суда классифицируются как 3 траулера северо-тихоокеанского и 12 - иностранного базирования; из них 3 траулера работают в Тихом океане, 10 - в Атлантике и 2 - в Южном океане в качестве основных районов промысла.
Минтай, основной промысловый вид северного тралового промысла, был признан важным источником белка для страны, но промысловые участки сокращаются.
Квотный промысел в Беринговом море и совместная корейско-американская программа рыболовства закончились в конце 1980-х годов, и с тех пор Корея полагалась на промысел в открытом море, а с 1989 года вела промысел в советских водах, заключив в 1991 году корейско-советское соглашение о рыболовстве и успешно ведя промысел минтая.
Число зарубежных траулеров резко сократилось из-за уменьшения количества траулеров в Атлантическом океане (Западная Африка), ухода индонезийских траулеров с промысловых участков, отмены лицензий на траулерный промысел в Индийском океане (Сомали) и преобразования новозеландских траулеров под корейским флагом в совместные предприятия.
Джиговая ловля кальмара
На судах для джиговой ловли кальмаров установлены подвесные фонари, которые освещают воду и привлекают кальмаров. Когда кальмары собираются в затененном месте под лодками, рыболовная машина ловит их и автоматически повторяет процесс посадки и подъема.
Кальмары ловятся с помощью бесколючковых приманок на монофильных лесках, которые джиг-машины поднимают и опускают в воду. Используемые джиги имеют цилиндрическую форму и расположены на расстоянии примерно 1 метра друг от друга. Вместо обычных рыболовных крючков каждая джиг-приманка содержит несколько ярусов близко расположенных шипов, направленных к вершине джиг-приманки. Когда кальмары пытаются атаковать джиг, они запутываются вокруг вертикально направленных шипов.
Каждая джиг-машина оснащена роликом, который выдвигается из борта лодки, что позволяет опускать леску в толщу воды вдали от борта лодки и проводить джиг вверх и вниз, не вызывая перетирания лески. Приманки без колючек используются таким образом, что при извлечении приманок через концевые ролики кальмар падает в лодку. Это позволяет сократить время, необходимое для индивидуального снятия кальмаров с приманок.
Промысел кальмаров был начат в 1979 году с выхода на промысел дрифтерных сетей для ловли красного кальмара в северной части Тихого океана, а полномасштабные промысловые операции начались в 1982 году, но к концу 1992 года они были полностью закрыты в соответствии с резолюцией ООН.
Количество рыболовных судов и улов постоянно увеличивались, и в рамках освоения новых рыболовных угодий вместе с освоением новозеландских и австралийских вод, в 1985 году этот промысел был ускорен за счет выхода в Фолклендские воды юго-западной части Атлантического океана, что стало новой поворотной точкой в промысле кальмара в Корее. А с 1990 года для получения сырья для переработки были добавлены перуанские рыболовные угодья. По состоянию на конец 2022 года количество судов составляло 21 единицу. Объем производства в 2022 году составил 28,090 млн. тонн в год.
Промысел сайры с помощью палочной сети
Это метод ловли рыбы, при котором рыба собирается по правому борту судна с помощью рыболовных огней, сеть в форме оберточного полотна устанавливается по левому борту судна, с помощью направляющих огней косяки рыб попадают в сеть, сеть обматывается поднятой леской и затягивается.
Промысел сайры начался в 1985 году, когда три испытательных рыболовных судна впервые вышли в открытое море на промысел в северо-западной части Тихого океана. С 1987 года этот промысел стал официально разрешенным, преодолевая трудности, связанные с незнакомой технологией лова на ранней стадии.
По состоянию на конец 2022 года количество судов составляло 19 единиц (все они ведут двойной промысел), а объем добычи - 3 439 тонн.
Донный ярусный лов клыкача
Донные ярусоловы ловят демерсальные виды рыб, используя крючки с наживкой, прикрепленные к паре основных лесок, утяжеленных до морского дна. Но поскольку крючки и грузила соприкасаются с морским дном, для оценки уровня потенциального воздействия орудий лова на уязвимые морские экосистемы (УМЭ) требуется оценка воздействия на дно.
Донный ярусный промысел - метод, который, согласно исследованиям, оказывает незначительное воздействие на морские экосистемы, - является предпочтительным методом промысла, используемым в чистых водах Южного океана в рамках мониторинга, контроля и наблюдения Конвенции о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Целевыми видами донного ярусного промысла являются клыкастые рыбы, а приловом - коньки и скаты. Большая часть улова клыкача экспортируется, а небольшая часть распределяется внутри страны.